ダウンロードはこちら↓

iPhone↓

android↓

「FFBE幻影戦争」とは

「FFBE幻影戦争」とは、正式名称「WAR OF THE VISONS ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス幻影戦争」というスクウェア・エニックスとGumi inc.が共同開発したゲームです。

ファイナルファンタジーシリーズのRPG最新作で、「FFABE」と呼ばれる過去作と世界観を共有しています。

物語はFFBEの過去のアラート大陸を舞台に進行していきます。

FFシリーズの要素も受け継ぎつつスマホゲームとしての部分もあるゲームです。

 

wotv-ffbe_07

遊び方

クエストを攻略

「FFBE幻影戦争」には様々なクエストがあります。RPGゲームとしてはおなじみのストーリークエストを始めとして、他のプレイヤーと協力して遊ぶマルチクエスト、対戦するデュエル、ワールドクエストやイベントクエストなど多彩なクエストがあるので、一つ一つを攻略していくだけでも相当やり込むことができます。

また、他プレイヤーとギルドを組む、といったオンラインゲームならではの要素もあります。

 

wotv-ffbe_09

バトルシステム

フィールドがリアルな3Dで構成されているので、綺麗なグラフィックを楽しむことができます。

バトル中はマス目に区切られたマップを移動することができます。行動範囲は敵味方関係なく定められており、ターンごとに移動しながらバトルをしていきます。

 

特性や攻撃距離を定めるジョブ。ジョブには戦士やソルジャー、狩人やガンナーなど様々な種類があります。使用しているキャラのジョブの性質と敵の特性の相性を考えながらバトルを組み立てていくことで、ゲームをスムーズに進めていくことができます。

 

また、属性と呼ばれる相性も決められており、相性属性が存在します。属性は火、氷、風、土、雷、水、光、闇の全8種類があり、火は氷には有利だが水には不利、などそれぞれに相性があるので把握する必要があります。

敵の不利な属性キャラクターで攻撃したり、自分が不利な属性キャラクターから攻撃を受けないようにする知能戦が求められます。

wotv-ffbe_10

まとめ

「FFBE幻影戦争」のフィールドは高低差があります。高低差で攻撃が届かない場合や、影響を受けないジョブもあるので、高低差を上手く利用することでより有利にバトルを進めることができます。

その他にも召喚獣やリミットバーストなど、キャラクターごとに独特なステータスが存在します。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です